注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿

少说话,多做事。行不及言,可耻之甚。

 
 
 

日志

 
 

和女儿聊诗歌   

2016-09-15 21:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节放假,下午没事,检查小女开学以来的学习情况。
语文第一单元是个诗歌单元,背诵还可以,就是内容不太理解,有些字句都没搞懂。 检查完《雨巷》,以“丁香姑娘”的意象为例,给她简单讲解了一下我对诗歌含蓄蕴藉特点的理解。告诉她,诗歌和其他文学体裁的主要区别在于,“诗是说一指二的”,“saying one thing,meaning another”。诗歌一般至少有两层形象(“所指和能指”),两度空间。一层是字面言说的形象,一层是作者心中意指的形象。所以学习读诗,除了要读出字面形象,还要读出作者的隐含形象;学习写诗,就要反过来,把自己想要表达的形象,借用另一种异质的形象隐喻、影射、暗示出来。这样才算真正懂得诗歌的含蓄蕴藉,才算会读诗、会写诗了。
女儿喜欢读探案小说,我又从这个角度打了个比方:诗人写诗,应该像一个高明的案犯作案,好似有意挑战探案者,故意留下线索,却不留下证据,让人能想到,却无法指控他。 为了帮助她理解,我用虞世南的《咏蝉》、黄巢的《咏菊》和毛泽东的《咏蛙》具体分析了诗歌的两重形象和两度空间。 女儿笑着说,我明白了。有线索,无证据,能想象得到,却无法指证,能知道作者要表达的意思,却不能证实他就是这个意思,这个比喻好!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018